5 фактов о «железном» микроэлементе | Официальный сайт «ИННОТЕК» в России

5 фактов о «железном» микроэлементе

Макро- и микроэлементы организму человека необходимы для химических реакций. Они участвуют в обмене и синтезе белков, жиров, углеводов, гормонов и ферментов, теплообмене, кроветворении, формировании костной ткани, реакциях иммунитета. От их достаточного количества зависит слаженная работа органов и систем, включая сосуды и сердечную мышцу (миокард). Практически ни один процесс в организме человека не обходится без такого микроэлемента, как железо.

Роль железа в организме:

Железо – основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода

Эритроциты (красные кровяные тельца) содержат гемоглобин, особое соединение белка и железа, который способен переносить в своем составе кислород. Ценность железа в этой цепочке сложно переоценить. Этот химический элемент играет ключевую роль, прежде всего, в образовании гемоглобина, а следовательно, без него невозможно осуществить системный транспорт кислорода.

По артериям ко всем органам и тканям, приходит алая обогащенная кислородом и питательными веществами кровь, а обратно по венам оттекает темно-бордовая кровь, уносящая углекислый газ. Данный процесс называется газообменом. От того насколько органы и ткани насыщены кислородом во многом зависит общее состояние организма, его работоспособность и способность выдерживать нагрузки. При дефиците железа клетки испытывают кислородный голод, так называемую гипоксию. Базовые биохимические процессы внутри клетки тоже происходят с участием железа.

Железодефицит оказывает влияние на иммунитет

Железо, кроме того, играет важную роль в работе и иммунной системы. Например, этот микроэлемент необходим для того, чтобы иммунные клетки-макрофаги могли нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы. Существует много научных доказательств, что дефицит железа в организме может подвергать организм человека заражению инфекциями. Люди с железодефицитом и железодефицитной анемией могут быть более восприимчивы к инфекциям, чем люди с нормальным уровнем гемоглобина.

Известно, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит от нескольких факторов: патогенности самого агента (микроорганизма) и реакции иммунного ответа макроорганизма (человека). Железо необходимо для жизнедеятельности как человеку, так и микроорганизмам. В борьбе за жизнь микроорганизмы поглощают железо макроорганизма, тем самым могут привести к развитию железодефицита. Эти механизмы достаточно хорошо изучены и даже введено такое понятие, такое как «нутрициональный иммунитет».¹

Есть данные, что одной из причин частых ОРИ у ребенка может быть дефицит железа и с ним нужно бороться.

Ожирение может повлечь железодефицит

Анемия оказывает негативное воздействие на состояние эндокринной системы. Существуют данные о патогенетической связи между дефицитом железа и наличием системного воспаления, ассоциированного с ожирением. В условиях хронического воспаления при ожирении запускается механизм снижения эффективности усвоения железа из пищи, поступление его в эритроциты и синтез гема, преимущественно клетками макрофагальной системы и жировой ткани. Большие скопления жировой ткани железа активизирует оксидативный стресс, выработку провоспалительных агентов, т. е. воздействует на основные звенья развития ожирения и усугубляет его.² Повышение содержания железа в жировых клетках при ожирении создает предпосылки для его токсичного действия. Иными словами, формируется порочный круг, при котором кумулируется железо в жировой ткани, снижается эффективность его усвоения из пищи, а также снижается его поступление в эритроидные клетки.

Анемия во время беременности — одна из самых частых экстрагенитальных патологий

Беременным женщинам необходимо всегда помнить, что они могут находиться в группе риска по развитию железодефицитной анемии. Вне беременности скрытая анемия может долго себя не проявлять. Однако, во время беременности наличие анемии может весьма серьезно отяготить состояние как самой беременности, так и плода. У беременных женщин объем циркулирующей крови резко увеличивается. Так, во втором триместре объем кровотока возрастает на треть, в третьем – в два раза. Это значит, что потребности в железе возрастают с каждым месяцем беременности. Вот почему дефицит железа во время беременности развивается стремительно и может привести к железодефицитной анемии с серьезными осложнениями. Плохое самочувствие, усиливающаяся слабость и постоянная сонливость - внешние признаки возможного наличия железодефицита.

Намного сложнее ситуация обстоит с последствиями железодефицита. Научные данные говорят о том, что на фоне железодефицита возможно самопроизвольное прерывание беременности, нарушения развития плода и общее тяжелое течение беременности и родов3. Отсутствие своевременного лечения на этапе дефицита железа приводит к развитию анемии у 65% беременных.³ Анемия во время беременности это то состояние, которое требует немедленного лечения. Анемия беременных повышает вероятность преждевременных родов на 63%, на 31 % рождение маловесных детей. Более чем у половины беременных с анемий в 63% случаев плод подвержен кислородному голоданию (гипоксии) , у каждой третьей плод имеет задержку роста (32%), два из пяти новорожденных у матерей с ЖДА рождаются с гипоксическими травмами головного мозга (40%) и примерно столько же — с инфекционно-воспалительными заболеваниями (37%)⁴.

Начальные симптомы анемии легко пропустить

Большинство симптомов железодефицитной анемии малоспецифичны: слабость и быстрая утомляемость, возможны одышка и бледность кожных покровов, ощущения покалывания, приступы сердцебиения, головокружение, шум в ушах, одышка при подъеме по лестнице, снижение работоспособности. Зачастую все вышеперечисленное оправдывают чрезмерной нагрузкой, хронической стрессовой обстановкой, плохой экологией, сменой погоды и атмосферного давления. Но существуют и более специфичные симптомы, такие как, снижение аппетита или извращение вкусовых предпочтений. Существует распространенное мнение, что во время беременности извращение вкуса является вариантом нормы. Это не всегда так. Пристрастие к мелу, крахмалу, глине, сырому мясу и т.п. может свидетельствовать об анемии. Пристрастие к запахам химической краски, бензина, ацетона, обувного крема — повод обратить внимание на уровень железа в организме. Плохое состояние кожи, волос и ногтей, шелушение, ломкость волос и ногтей, заусенцы, трещины в уголках рта и на губах, проблемы с пищеварительным трактом, все это признаки дефицита железа,⁴ которые часто не воспринимаются всерьез. При наличии вышеуказанных симптомов следует об этом сказать своему лечащему врачу, пройти диагностику и получить рекомендации доктора о терапии препаратами железа. Препараты железа – рецептурные препараты, которые должны рекомендоваться лечащим врачом.

Раннее начало лечения дефицита железа помогает предотвратить возникновение клинических проявлений железодефицитной анемии и ее осложнения!

Ссылки:

1. Новикова И.А., Железо и иммунный ответ, Проблемы здоровья и экологии, 2011

2. Дворецкий Л.И., Ивлева О.В., Ожирение как фактор риска нарушения обмена железа, Медицинский совет, 2015, №17

3.Якунина Н.А., Дефицит железа у беременных: проблема не теряющая своей актуальности, Медицинский совет, 2012

4.Радзинский В.Е., Рябинкина Т.С., Железодефицитная анемия у беременных: риски и возможности коррекции, St.Praesens, 2017, №2(38)