Иннотек НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗДОРОВЬЕ  
 • Главная страница • О нас • Препараты • Для специалистов • Новости • Задайте вопрос • Вакансии • Ссылки • Контакты


О нас



Препараты



Новости



Задайте вопрос



Ссылки



Вакансии





ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КАШЛЕ ?

Россия – страна с удивительным погодным разнообразием. Весна, лето, осень и зима сменяют друг друга в головокружительном вихре подснежников и мать-и-мачехи, черемухи и тополиного пуха, плодов и желтых листьев, снежинок и льда на речке…

Но столь восхитительные природные метаморфозы, её меланхоличное «засыпание» и радостное «пробуждение», не проходят для человеческого организма незамечено. Ведь весна и осень, при всём их великолепии - время неустойчивых температур, слякоти и дождей, ветров и заморозков. А в последнее время, в связи с увеличением среднемесячных температур и среднегодового количества осадков, периоды «межсезонья» растянулись на большую часть года. И организм человека, и ранее откликавшийся на «нулевой порог» на градуснике простудами и обострением хронических заболеваний, теперь частенько, едва выйдя из одного болезненного состояния, вновь погружается в другое… Насморк, кашель, температура, озноб… все это нарушает наш привычный образ жизни, и при первых симптомах простуды мы готовы сделать все, чтобы ускорить выздоровление и вернуться к нормальной жизни.

Поскольку возбудителями простуды чаще всего являются вирусы и передаются они воздушно-капельным путем, в болезненный процесс в первую очередь вовлекается слизистая оболочка дыхательной трубки человека. Она является первым защитным «барьером» на пути инфекции. В то время, когда на сражающейся с инфекцией слизистой, развивается воспалительный процесс и происходит усиленная выработкой секрета (в котором, кстати сказать, находится много полезных клеток и веществ - борцов с возбудителями), на сцену болезни выходит КАШЕЛЬ. И это только на первый взгляд кажется, что он - самозванец, появившийся, чтобы ухудшить наше, и без того безрадостное, состояние. На самом деле, миссия его благородна и он – наш надёжный помощник, включающийся в сценарий болезни тогда, когда другие механизмы защиты (мукоцилиарный транспорт и перистальтика мелких бронхов) уже не справляются со своей основной задачей – выведением избытка секрета. С физиологической точки зрения Кашель – это сложный рефлекторный акт, целью которого является очищение и восстановление проходимости дыхательных путей и выходящий во время кашлевого толчка под большим давлением воздух, увлекает за собой мокроту и инородные тела. Но иногда организм «дает сбой» и кашель возникает вне «классических» причин. Так, при патологическом возбуждении кашлевого центра в ЦНС развивается кашель центрального генеза, он может быть при невротических реакциях, психо–эмоциональном напряжении и стрессе, при заболеваниях сердца, пищевода, ЛОР–органов. Поэтому, необходимо помнить, что прежде чем начать лечение кашля, необходимо установить его причину.

Лечение заболевания, сопровождающегося кашлем желательно проводить под контролем врача. Оно должно быть комплексным и направлено, прежде всего, на устранение причины болезни, а также ее симптомов и на повышение защитных сил организма. Режим больного должен быть щадящим, однако не стоит значительно ограничивать двигательную активность. Движения улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи, ускоряют выздоровление.

Питание больного не должно быть обильным и калорийным. А вот пить обязательно надо много. Жидкость улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты. Основными методами лечения кашля при респираторных инфекциях являются мероприятия, направленные на эвакуацию мокроты из дыхательных путей.

Для лучшего отхождения мокроты прежде всего необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится больной. В холодное время года в помещении с центральным отоплением на батарею можно положить влажное полотенце или простынь. Можно использовать специальный увлажнитель воздуха.

В аптеках сейчас имеется большой ассортимент препаратов «от кашля». Как же сориентироваться в этом огромном арсенале лекарственных средств и сделать максимально правильный выбор (если борьбу с кашлем вы начали самостоятельно, без помощи врача)? Еще раз напомним, что терапия кашля зависит от заболевания, которое его вызвало, характера кашля и сопутствующих ему симптомов. При кашле, появившемся на фоне респираторной инфекции, довольно часто используют так называемые отхаркивающие средства. Как правило, эти средства или улучшают регидратацию секрета (делают его более жидким за счет «притягивания» воды) или же действуют путем гастро-пульмонального рефлекса – раздражают рецепторы желудка, рефлекторно возбуждают рвотный центр и вызывают усиление секреции бронхиальных желёз и перистальтику мелких бронхов. Общим у всех этих средств является то, что они увеличивают количество секрета и делают его более жидким и менее вязким, что способствует ее более легкому откашливанию. В основном, эту группу представляют средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна, термопсис, алтей, солодка, эфирные масла, листья плюща и т.п.. Однако, не следует переоценивать значение и возможности растительных препаратов. Их действие как правило непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз, т.к. повышение разовой дозы вызывает тошноту и рвоту (в связи с возбуждением рвотного центра), некоторые растительные компоненты способны вызвать аллергические реакции и, кроме того, в комбинированных растительных сборах вы можете помимо отхаркивающего действия получить массу других, не нужных в настоящий момент, эффектов лекарственных трав. Немаловажно, что лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который определенный контингент пациентов (маленькие дети, ослабленные и лежачие больные) не в состоянии самостоятельно откашлять, что может приводить к значительному нарушению дренажной функции бронхов, так называемому «синдрому затопления», что требует уже стационарной помощи.

Если к 3-4 дню болезни отхаркивание мокроты всё ещё затруднено, оправдано подключение более «тяжелой артиллерии» - современных синтетических муколитических препаратов. В настоящее время на российском рынке при большом разнообразии лекарственных форм и торговых названий, можно выделить всего три основных группы таких средств: препараты, содержащие в качестве активного действующего вещества ацетилцистеин, бромгексин (и его производное амброксол) и карбоцистеин. Все их объединяет то, что они достаточно быстро и эффективно влияют на вязкость и эластичность секрета, их можно четко дозировать, их прием сопровождается минимумом побочных эффектов. Однако, у каждой группы есть свои характерные особенности, связанные с активным действующим веществом.

Так, ацетилцистеин можно встретить в форме комбинированных лекарственных средств, которые предназначены для введения в полость носа и околоносовые пазухи, что делает возможным его использование местно при некоторых лор-заболеваниях. Однако нельзя обойти вниманием один важный вопрос: довольно часто при инфекционном процессе в дыхательных путях в схему лечения врач включает антибактериальные препараты, но ацетилцистеин при одновременном приеме с ними способен снижать активность многих антибиотиков, что делает комплексную схему лечения не очень удобной для пациента (между приемами ацетилцистеина и антибиотика необходимо выдерживать интервал минимум в два часа). Кроме того, в некоторых случаях на фоне применения данного вещества отмечалась бронхообструкция (бронхоспазм), что требует всётаки более серьезного отношения к использованию данной группы препаратов.

Группу бромгексина и его производного - амброксола, помимо выраженной муколитической активности, отличает способность увеличивать количество сурфактанта, что способствует улучшению дыхательной функции. Однако наличие слабого противокашлевого эффекта вызывает некоторые сомнения, т.к. при выраженном разжижении мокроты и увеличении ее количества подавление кашлевого рефлекса может быть небезопасно. Карбоцистеин (Флюдитек) характеризует то, что препарат, помимо муколитической активности, имеет дополнительно несколько важных терапевтических свойств. От предыдущих, дружественных ему групп муколитиков, флюдитек отличает то, что он не только разжижает секрет, но и является при этом мукорегулятором, то есть влияет непосредственно на секретпродуцирующую клетку в слизистой оболочке дыхательных путей и регулирует (уменьшает) количество вырабатываемого секрета, что исключает у пациентов риск «затопления». Кроме того, у препарата выявлена способность стимулировать местный иммунитет (усиление выработки иммуноглобулина А) и увеличивать сопротивляемость слизистой оболочки инфекциям (в частности, риновирусам), противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Важно, что флюдитек при совместном применении усиливает действие антибиотиков и хорошо сочетается с бронходилататорами (бронхорасширяющими средствами), которые часто используются в терапии бронхолегочных заболеваний.

Следует особо остановиться на противокашлевых препаратах, т.е. средствах подавляющих кашлевой рефлекс на центральном и периферическом уровнях (такие как кодеин, бутамират, глауцин, либексин и т.д.). Необходимость в подавлении кашля возникает при ряде заболеваний, как правило, в случае сухого, навязчивого, изматывающего больного, кашля (например, при коклюше) и решение о назначении противокашлевого средства принимает врач.

При наличии же у больного продукции секрета и применении им отхаркивающих и муколитических средств, совместное использование с противокашлевыми препаратами способно значительно снизить активность муколитиков и ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования, усугубить дыхательную недостаточность. Конечно, было бы идеально, если бы решение об оптимальной схеме терапии принимал врач, в арсенале которого находятся и все исчерпывающие знания о болезни, и клинический опыт, и необходимый перечень диагностических алгоритмов. Но, к сожалению, в силу бешеного жизненного ритма, который диктует нам свои условия, мы далеко не всегда имеем возможность своевременно обратиться к специалисту и доверить ему своё здоровье, а вынуждены заниматься самолечением, и, увы, не всегда эффективным. И очевидно, что эта ситуация еще долго не изменится… НО, дорогой пациент, даже если Ваше заболевание проявляется простым кашлем, отбросьте все свои неотложные дела, поборите нежелание и лень и ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ВАШ КАШЕЛЬ сопровождается:

  • потливостью;
  • потерей веса;
  • густой, бесцветной или окрашенной кровью мокротой;
  • одышкой;
  • затруднением или невозможностью нахождения в горизонтальном положении;
  • отеками, особенно, если они приводят к увеличению массы тела;
  • загрудинной болью;
  • чрезмерной утомляемостью;
  • потерей аппетита или постоянной тошнотой;
  • длительным (более трех месяцев) течением,
ведь всё это может быть проявлением серьёзных недугов и вопрос о своевременно принятых адекватных терапевтических мерах может стать решающим!

В этой статье охвачен далеко не весь перечень лекарственных средств, использующихся в терапии заболеваний, сопровождающихся кашлем. Нашей задачей было немного рассказать читателям о том, что такое кашель и сориентировать, какие основные направления терапии мы можем сегодня использовать. И мы очень надеемся, что эта информация не только позволит немного расширить кругозор читающего, но и сможет оказаться в определенных ситуациях полезной. Желаем Вам успешной борьбы с кашлем и скорейшего выздоровления!
А лучше, НЕ БОЛЕЙТЕ!!!

Инна Земская Врач-терапевт

Флюдитек

Женское здоровье

Планирование семьи

Здоровье вен

Семейная медицина

Информация для специалистов здравоохранения

Представительство
АО "Лаборатория
Иннотек Интернасиональ" (Франция)
Москва, Петровка, д. 20/1
тел.: (495) 775-41-12
факс: (495) 287-87-68
mail:innotech@innotech.ru

"Лаборатория Иннотек Интернасиональ"       Группа "Иннотера" www.innothera.fr/ru
Внимание! Информация на сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения